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Vocabulaire français de la cuisine et plus encore (A2)

Le lexique de la cuisine (A2)
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La cuisine est une pièce de l’appartement. Nous allons voir le vocabulaire français de la cuisine, découvrir les verbes que l’on emploie quand on cuisine et étudier la manière de parler d’un plat cuisiné.

 

 

 

 

 

 

 

 

I Les éléments d’une cuisine

 

Une cuisine se compose de différents objets. Regardez cette vidéo qui en parle de manière précise.

 

LES ÉLÉMENTS DE LA CUISINE

 

 

 

II Les verbes à employer quand on cuisine

 

Quand on cuisine on emploie différents verbes qui  expriment différentes actions : éplucher, couper,  hacher menu, cuire, bouillir, frire, mijoter, déglacer, réserver, blanchir…

 

Définitions :

  • éplucher ou peler : enlever la peau ;
  • couper : diviser en morceaux de taille identique ou différente ;
  • hacher menu : diviser en morceaux très petits ; 
  • cuire : rendre un aliment comestible sous l’effet de la chaleur ;
  • bouillir : cuire à l’eau ;
  • frire : cuire à l’huile ;
  • mijoter : cuire à feu doux ;
  • déglacer : rajouter de l’eau aux aliments ; 
  • réserver : mettre de côté ;
  • blanchir : plonger dans de l’eau froide ou bouillante pendant quelques secondes ;
  • saupoudrer : verser un ingrédient sous forme de poudre ;
  • saler : mettre du sel ; 
  • poivrer : mettre du poivre ; 
  • pimenter : mettre du piment ;
  • remuer : en parlant d’un liquide, cela signifie tourner lentement avec une cuiller en bois, une cuiller ou une petite cuiller.

 

 

 

III Le lexique pour parler d’un plat cuisiné

 

Un plat cuisiné est l’aliment qui est prêt à être mangé.

On peut parler d’un plat de différentes manières. 

 

Un aliment est :

  • sucré ;
  • salé ;
  • acide ;
  • amer.

Il peut aussi être fade c’est-à-dire sans saveur particulière ou savoureux c’est-à-dire d’une saveur très agréable.

 

Une viande est :

  • bleue : très peu cuite ;
  • saignante : peu cuite ;
  • rosée : presque cuite ;
  • à point : cuite ;
  • bien cuite : très cuite ;

 

Une viande est aussi :

  • fibreuse ou filandreuse : avec beaucoup de fibres ;
  • maigre : qui a peu de gras ;
  • grasse : qui a beaucoup de gras.

 

Un poisson est :

  • fondant : friable en bouche ;
  • tendre : facile à mâcher ;
  • sec : privé de son eau.

 

Un poisson est aussi :

  • maigre : qui a peu de gras ;
  • gras : qui a beaucoup de gras.

 

Un poisson a beaucoup ou peu d’arrêtes

 

Un légume est :

  • tendre : qui est facile à mâcher ;
  • craquant : qui craque au moment de la mastication ;
  • dur : qui est difficile à mâcher.

 

Un fruit est : 

  • juteux : avec beaucoup de jus ;
  • fibreux : avec des fibres ;
  • sec : avec peu de jus.

 

On peut dire qu’un repas est :

  • bon ;
  • très bon ;
  • délicieux ;
  • fabuleux.

 

 

 

IV Les repas de la journée

 

Le matin : le petit-déjeuner.

Expression : prendre le petit-déjeuner.

Verbe : petit-déjeuner.

 

Exemples

Je prends le petit-déjeuner à 7 heures.

Je petit-déjeune à 7 heures.

 

À midi : le déjeuner.

Expression : prendre le déjeuner.

Verbe : déjeuner.

 

Exemples

Tu prends le déjeuner à midi.

Tu déjeunes à midi.

 

L’après-midi : le goûter (pour les enfants).

Expression : prendre le goûter. 

Verbe : goûter.

 

Exemples

Il prend le goûter à 16 heures.

Il goûte à 16 heures.

 

Le soir : le dîner.

Expression : prendre le dîner.

Verbe : dîner.

 

Exemples

Elle prend le dîner à 20 heures.

Elle dîne à 20 heures.

 

 

 

Exercices

 

Faites d’abord cet exercice de vocabulaire.

EXERCICE

 

Ensuite découvrez cette recette de cuisine.

EXERCICE

 

Pour les gourmands voici comment on fabrique un bonbon.

EXERCICE

 

Terminons avec un exercice de compréhension sur le macaron.

EXERCICE

 

 

 

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Copyright décembre 2016 Ivan Bargiarelli 

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