Liste de CoursVocabulaire de la cuisine et plus encore (A2)

Vocabulaire de la cuisine et plus encore (A2)

La cuisine est une pièce de l’appartement. Cet article porte sur le vocabulaire de la cuisine, les verbes que l’on emploie en cuisine et la manière de parler d’un plat cuisiné.

Ustensiles de cuisine

Une cuisine se compose de différents objets. Regardez cette vidéo qui en parle de manière précise.

Les éléments de la cuisine

Verbes à employer quand on cuisine

Quand on cuisine, on emploie différents verbes qui  expriment différentes actions : éplucher, couper,  hacher menu, cuire, bouillir, frire, mijoter, déglacer, réserver, blanchir…

Définitions.

Éplucher ou peler : enlever la peau.
Couper : diviser en morceaux de taille identique ou différente.
Hacher menu : diviser en morceaux très petits.
Cuire : rendre un aliment comestible sous l’effet de la chaleur.
Bouillir : cuire à l’eau.
Frire : cuire à l’huile.
Mijoter : cuire à feu doux.
Déglacer : rajouter de l’eau aux aliments.
Réserver : mettre de côté.
Blanchir : plonger dans de l’eau froide ou bouillante pendant quelques secondes.
Saupoudrer : verser un ingrédient sous forme de poudre.
Saler : mettre du sel.
Poivrer : mettre du poivre.
Pimenter : mettre du piment.

Remuer : en parlant d’un liquide, cela signifie tourner lentement avec une cuillère en bois, une cuillère ou une petite cuillère.

Lexique pour parler d’un plat cuisiné

Un plat cuisiné est un aliment prêt à être mangé.

On peut parler d’un plat de différentes manières.

Un aliment est sucrésaléacide ou amer. Il peut aussi être fade c’est-à-dire sans saveur particulière ou savoureux c’est-à-dire d’une saveur très agréable.

Une viande est bleuesaignanteroséeà point ou bien cuite.

Bleue : très peu cuite.
Saignante : peu cuite.
Rosée : presque cuite.
À point : cuite ;
Bien cuite : très cuite.

Elle est aussi fibreusemaigre ou grasse.

Fibreuse : avec beaucoup de fibres. (Synonyme : filandreuse.)
Maigre : qui a peu de gras.
Grasse : qui a beaucoup de gras.

Un poisson est fondanttendre ou sec.

Fondant : friable en bouche.
Tendre : facile à mâcher.
Sec : privé de son eau.

Il est aussi maigre ou gras.

Maigre : qui a peu de gras.
Gras : qui a beaucoup de gras.

Il a beaucoup ou peu d’arêtes.

Un légume est tendrecraquant ou dur.

Tendre : qui est facile à mâcher.
Craquant : qui craque au moment de la mastication.
Dur : qui est difficile à mâcher.

Un fruit est juteuxfibreux ou sec.

Juteux : avec beaucoup de jus.
Fibreux : avec des fibres.
Sec : avec peu de jus.

On peut dire qu’un repas est bontrès bondélicieux ou fabuleux.

Repas de la journée

Le matin : le petit-déjeuner.

→ Expression : prendre le petit-déjeuner.
→ Verbe : petit-déjeuner.

Exemples

  • Je prends le petit-déjeuner à 7 heures.
  • Je petit-déjeune à 7 heures.

À midi : le déjeuner.

→ Expression : prendre le déjeuner.
→ Verbe : déjeuner.

Exemples

  • Tu prends le déjeuner à midi.
  • Tu déjeunes à midi.

L’après-midi : le goûter (pour les enfants).

→ Expression : prendre le goûter.
→ Verbe : goûter.

Exemples

  • Il prend le goûter à 16 heures.
  • Il goûte à 16 heures.

Le soir : le dîner.

→ Expression : prendre le dîner.
→ Verbe : dîner.

Exemples

  • Elle prend le dîner à 20 heures.
  • Elle dîne à 20 heures.

Exercices

Faites d’abord cet exercice de vocabulaire.
Exercice

Terminons avec un exercice de compréhension sur le macaron.
Exercice

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