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Vocabulaire de la cuisine et plus encore (A2)

la cuisine
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La cuisine est une pièce de l’appartement. Cet article porte sur le vocabulaire de la cuisine, les verbes que l’on emploie en cuisine et la manière de parler d’un plat cuisiné.

 

 

 

 

I Ustensiles de cuisine

 

Une cuisine se compose de différents objets. Regardez cette vidéo qui en parle de manière précise.

 

Les éléments de la cuisine

 

 

 

II Verbes à employer quand on cuisine

 

Quand on cuisine, on emploie différents verbes qui  expriment différentes actions : éplucher, couper,  hacher menu, cuire, bouillir, frire, mijoter, déglacer, réserver, blanchir…

 

Définitions.

Éplucher ou peler : enlever la peau.

Couper : diviser en morceaux de taille identique ou différente.

Hacher menu : diviser en morceaux très petits.

Cuire : rendre un aliment comestible sous l’effet de la chaleur.

Bouillir : cuire à l’eau.

Frire : cuire à l’huile.

Mijoter : cuire à feu doux.

Déglacer : rajouter de l’eau aux aliments.

Réserver : mettre de côté.

Blanchir : plonger dans de l’eau froide ou bouillante pendant quelques secondes.

Saupoudrer : verser un ingrédient sous forme de poudre.

Saler : mettre du sel.

Poivrer : mettre du poivre.

Pimenter : mettre du piment.

Remuer : en parlant d’un liquide, cela signifie tourner lentement avec une cuillère en bois, une cuillère ou une petite cuillère.

 

 

 

III Lexique pour parler d’un plat cuisiné

 

 

Un plat cuisiné est un aliment prêt à être mangé.

On peut parler d’un plat de différentes manières.

 

 

Un aliment est sucré, salé, acide ou amer. Il peut aussi être fade c’est-à-dire sans saveur particulière ou savoureux c’est-à-dire d’une saveur très agréable.

 

 

Une viande est bleue, saignante, rosée, à point ou bien cuite.

Bleue : très peu cuite.

Saignante : peu cuite.

Rosée : presque cuite.

À point : cuite ;

Bien cuite : très cuite.

 

Elle est aussi fibreuse, maigre ou grasse.

Fibreuse : avec beaucoup de fibres. (Synonyme : filandreuse.)

Maigre : qui a peu de gras.

Grasse : qui a beaucoup de gras.

 

 

Un poisson est fondant, tendre ou sec.

Fondant : friable en bouche.

Tendre : facile à mâcher.

Sec : privé de son eau.

 

Il est aussi maigre ou gras.

Maigre : qui a peu de gras.

Gras : qui a beaucoup de gras.

 

Il a beaucoup ou peu d’arêtes.

 

 

Un légume est tendre, craquant ou dur.

Tendre : qui est facile à mâcher.

Craquant : qui craque au moment de la mastication.

Dur : qui est difficile à mâcher.

 

 

Un fruit est juteux, fibreux ou sec.

Juteux : avec beaucoup de jus.

Fibreux : avec des fibres.

Sec : avec peu de jus.

 

 

On peut dire qu’un repas est bon, très bon, délicieux ou fabuleux.

 

 

 

IV Repas de la journée

 

Le matin : le petit-déjeuner.

Expression : prendre le petit-déjeuner.

Verbe : petit-déjeuner.

 

Exemples

Je prends le petit-déjeuner à 7 heures.

Je petit-déjeune à 7 heures.

 

À midi : le déjeuner.

Expression : prendre le déjeuner.

Verbe : déjeuner.

 

Exemples

Tu prends le déjeuner à midi.

Tu déjeunes à midi.

 

L’après-midi : le goûter (pour les enfants).

Expression : prendre le goûter. 

Verbe : goûter.

 

Exemples

Il prend le goûter à 16 heures.

Il goûte à 16 heures.

 

Le soir : le dîner.

Expression : prendre le dîner.

Verbe : dîner.

 

Exemples

Elle prend le dîner à 20 heures.

Elle dîne à 20 heures.

 

 

 

Exercices

 

Faites d’abord cet exercice de vocabulaire.

Exercice

 

Terminons avec un exercice de compréhension sur le macaron.

Exercice

 

 

 

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Copyright décembre 2016 Ivan Bargiarelli 

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