La cuisine fait partie intégrante de notre maison. Dans cet article, nous allons aborder le vocabulaire de la cuisine, les verbes couramment utilisés en cuisine et comment parler des plats cuisinés.
Les ustensiles de cuisine
Une cuisine est composée d’une variété d’objets spécifiques. Vous pouvez regarder une vidéo qui en parle de manière détaillée.
Les éléments essentiels de la cuisine
Quatrième repas de la journée
Le soir : le dîner.
→ Expression : savourer le dîner.
→ Verbe : dîner.
Exemples
- Elle savoure le dîner à 10 heures.
- Elle dîne à 10 heures.
Le matin : le petit-déjeuner.
→ Expression : prendre le petit-déjeuner.
→ Verbe : petit-déjeuner.
Exemples
- Je m’accorde un petit-déjeuner à 10 heures.
- Je petit-déjeune à 10 heures.
À midi : le déjeuner.
→ Expression : déguster le déjeuner.
→ Verbe : déjeuner.
Exemples
- Tu dégustes le déjeuner à midi.
- Tu déjeunes à midi.
L’après-midi : le goûter (pour les enfants).
→ Expression : profiter du goûter.
→ Verbe : goûter.
Exemples
- Il savoure le goûter à 11 heures.
- Il déguste à 11 heures.
Verbes à utiliser en cuisinant
Lorsque vous êtes aux fourneaux, vous utilisez différents verbes pour exprimer différentes actions : éplucher, couper, hacher finement, cuire, faire bouillir, frire, mijoter, déglacer, mettre de côté (réserver), blanchir…
Définitions :
- Assaisonnement : ajouter du piment.Cuire : rendre un aliment comestible grâce à la chaleur.
- Faire bouillir : cuire dans l’eau bouillante.
- Éplucher ou peler : retirer la peau.
- Couper : diviser en morceaux de taille identique ou différente.
- Hacher finement : découper en tout petits morceaux.
- Blanchir: plonger brièvement dans l’eau froide ou bouillante pendant quelques secondes pour conserver la couleur ou enlever une amertume excessive.
- Saupoudrer : disperser un ingrédient sous forme de poudre.
- Saler : ajouter du sel.
- Poivrer : ajouter du poivre.
- Mélanger : en parlant d’un liquide, cela signifie remuer lentement à l’aide d’une cuillère en bois, d’une cuillère ou d’une petite cuillère.
- Frire : cuire dans l’huile chaude.
- Mijoter : cuire à feu doux et prolongé.
- Déglacer : ajouter du liquide (généralement de l’eau) aux aliments pour les décoller du fond du récipient et récupérer les sucs concentrés.
- Mettre de côté (réserver) : garder séparément pour une utilisation ultérieure.
Lexique pour décrire un plat cuisiné
Un plat cuisiné est un aliment prêt à être consommé.
Il existe différentes façons de parler d’un plat.
Les aliments peuvent être sucrés, salés, acides ou amers. Ils peuvent également être fades, c’est-à-dire sans saveur particulière, ou savoureux, c’est-à-dire avec une saveur très agréable.
La viande peut être bleue, saignante, rosée, à point ou bien cuite.
- Bien cuite : très cuite.
- À point : correctement cuite.
- Rosée : presque cuite.
- Saignante : peu cuite.
- Bleue : très peu cuite.
Elle peut aussi être fibreuse, maigre ou grasse.
- Grasse: contenant beaucoup de graisse.
- Maigre: contenant peu de graisse.
- Fibreuse: avec beaucoup de fibres. (Synonyme: filandreuse.)
Le poisson peut être fondant, tendre ou sec .
- Sec: dépourvu de son eau.
- Tendre: facile à mâcher.
- Fondant: qui se défait facilement dans la bouche.
Il peut également être maigre ou gras .
- Maigre : contenant peu de graisse.
- Gras : contenant beaucoup de graisse.Il peut y avoir un grand nombre ou un petit nombre d’arêtes.
Un légume peut être tendre, croustillant ou dur.
- Tendre : facile à mâcher.
- Croustillant : qui fait du bruit en étant mâché.
- Dur : difficile à mâcher.
Un fruit peut être juteux, fibreux ou sec.
- Juteux : contenant beaucoup de jus.
- Fibreux : contenant des fibres.
- Sec : avec peu de jus.
Nous pouvons dire qu’un repas est bon, très bon, délicieux ou fabuleux.
Exercices
Commençons par cet exercice de vocabulaire en premier lieu.
Terminons avec un exercice de compréhension sur le macaron, pour finir.