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Lexique de la restauration et de l’hôtellerie : le personnel (A2)

restauration
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La restauration et l’hôtellerie sont deux secteurs du tourisme. Il faut connaître le vocabulaire qui s’y rapporte pour être autonome pendant ses vacances. Nous allons donc étudier le vocabulaire de ces deux secteurs d’activité.

 

 

 

 

 

 

 

 

Définitions

 

La restauration : c’est l’ensemble des restaurants.

L’hôtellerie : c’est l’ensemble des hôtels et autres hébergements touristiques.

Mais attention !

Quand on dit qu’on travaille dans la restauration cela signifie qu’on travaille dans un restaurant.

Quand on dit qu’on travaille dans l’hôtellerie cela signifie qu’on travaille dans un hôtel.

 

 

 

Lexique de la restauration

 

Dans un restaurant, il y a un personnel.

Le personnel est formé par :

  • le / la chef de cuisine : il / elle réalise les plats qui sont servis aux clients ;
  • les seconds de cuisine :  assistants directs du chef de cuisine ;
  • les chefs de partie : cuisiniers spécialisés (viandes, poissons ou sauces) ;
  • les commis de cuisine : les assistants des chefs de partie ;
  • le maître d’hôtel : la personne qui dirige les serveurs ;
  • les serveurs : les personnes qui servent les clients ;
  • les commis de salle : les personnes qui dressent les tables et assurent la propreté du linge de table et du matériel utilisé.

 

Le restaurant est composé d’une cuisine et d’une salle avec des tables. Parfois il y a un salle extérieure qu’on appelle une terrasse.  

 

Regardez cette vidéo pour approfondir votre vocabulaire.

VIDÉO

 

En France, on laisse habituellement un pourboire. Le pourboire est la somme d’argent destiné au serveur.

 

 

 

Lexique de l’hôtellerie

 

Un hôtel a un personnel.

Le personnel comprend :

  • le / la réceptionniste : la personne qui est à la réception ;
  • le / la standardiste : la personne qui s’occupe du standard ;
  • le chasseur : la personne qui s’occupe des menues courses ;
  • la gouvernante : elle est responsable de la propreté, l’ordre et l’apparence générale de l’hôtel ;
  • les femmes de chambre : elles s’occupent de la préparation des chambres ;
  • les valets de chambre : ils réapprovisionnent les femmes de chambre en linge propre.

Un hôtel est composé  d’une réception au rez-de-chaussée, et de plusieurs chambres à différents étages.

Les chambres peuvent être simples ou doubles.

Généralement, il y a aussi un restaurant dans l’hôtel. Donc dans ce cas on parle d’hôtel restaurant.

 

 

 

Exercices

 

Commencez par ces deux petits exercices de vocabulaire.

Observez bien les options.

 

 

Écoutez ce dialogue et répondez aux questions.

DIALOGUE

 

Regardez bien la vidéo et lisez bien les questions.

 

 

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DIALOGUE

 

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