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Lexique de la restauration et de l’hôtellerie (A2)

restauration
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La restauration et l’hôtellerie sont deux secteurs du tourisme. Il faut connaître le vocabulaire qui s’y rapporte pour être autonome pendant ses vacances. Cet article porte sur le vocabulaire de ces deux secteurs d’activité.

 

 

 

 

 

I Définitions

 

Restauration : ensemble des restaurants.

Hôtellerie : ‘ensemble des hôtels et autres hébergements touristiques.

 

Quand on dit qu’on travaille dans la restauration cela signifie qu’on travaille dans un restaurant.

Quand on dit qu’on travaille dans l’hôtellerie cela signifie qu’on travaille dans un hôtel.

 

 

 

II Lexique de la restauration

 

 

Un restaurant est composé d’une cuisine et d’une salle avec des tables. Parfois, il y a une terrasse.

 

 

En cuisine, il y a  le/la chef de cuisine, les seconds de cuisine, les chefs de partie et les commis de cuisine.

 

Chef de cuisine : il/elle réalise les plats qui sont servis aux clients.

Seconds de cuisine :  ce sont les assistants directs du chef de cuisine.

Chefs de partie : ce sont les cuisiniers spécialisés (viandes, poissons ou sauces).

Commis de cuisine : ce sont les assistants des chefs de partie.

 

 

En salle, il y a le maître d’hôtel, les serveurs et serveuses et les commis de salle.

 

Maître d’hôtel : c’est la personne qui dirige les serveurs.

Serveurs et serveuses : ce sont les personnes qui servent les clients.

Commis de salle : ce sont les personnes qui dressent les tables et assurent la propreté du linge de table et du matériel utilisé.

 

 

Regardez cette vidéo pour approfondir votre vocabulaire.

Vidéo

 

 

En France, on laisse habituellement un pourboire c’est-à-dire une somme destinée au serveur/à la serveuse.

 

 

 

III Lexique de l’hôtellerie

 

 

Un hôtel est composé  d’une réception au rez-de-chaussée et de plusieurs chambres à différents étages. Il comprend des chambres  simples et des chambres doubles.

 

 

Dans un hôtel,  il y a le/la réceptionniste, le/la standardiste, la gouvernante, les femmes de chambre, les valets de chambre et les chasseurs.

 

Réceptionniste : il/elle est à la réception.

Standardiste : il/elle s’occupe du standard.

Gouvernante : elle est responsable de la propreté, l’ordre et l’apparence générale de l’hôtel.

Femmes de chambre : elles s’occupent de la préparation des chambres.

Valets de chambre : ils réapprovisionnent les femmes de chambre en linge propre.

Chasseurs : ils s’occupent des menues courses.

 

 

Généralement, il y a aussi un restaurant. Dans ce cas, on parle d’hôtel restaurant.

 

 

 

Exercices

 

Exercices 1 et 2. Répondez aux questions.

Exercices 3 et 4. Écoutez les dialogues et répondez aux questions.

 

 

 

 

Pour voir le lexique du tourisme, cliquez sur le lien ci-dessous.

Article

 

 

 

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Copyright décembre 2016 Ivan Bargiarelli 

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