
La restauration et l’hôtellerie sont deux secteurs du tourisme. Il faut connaître le vocabulaire qui s’y rapporte pour être autonome pendant ses vacances. Cet article porte sur le vocabulaire de ces deux secteurs d’activité.
Définitions
Restauration : ensemble des restaurants.
Hôtellerie : ‘ensemble des hôtels et autres hébergements touristiques.
Quand on dit qu’on travaille dans la restauration cela signifie qu’on travaille dans un restaurant.
Quand on dit qu’on travaille dans l’hôtellerie cela signifie qu’on travaille dans un hôtel.
Lexique de la restauration
Un restaurant est composé d’une cuisine et d’une salle avec des tables. Parfois il y a une terrasse.
En cuisine, il y a :
- le/la chef de cuisine : il/elle réalise les plats qui sont servis aux clients ;
- les seconds de cuisine : ce sont les assistants directs du chef de cuisine ;
- les chefs de partie : ce sont les cuisiniers spécialisés (viandes, poissons ou sauces),
En salle il y a :
- les commis de cuisine : ce sont les assistants des chefs de partie ;
- le maître d’hôtel : c’est la personne qui dirige les serveurs ;
- les serveurs et serveuses : ce sont les personnes qui servent les clients ;
- les commis de salle : ce sont les personnes qui dressent les tables et assurent la propreté du linge de table et du matériel utilisé.
Regardez cette vidéo pour approfondir votre vocabulaire.
En France, on laisse habituellement un pourboire c’est-à-dire une somme destinée au serveur/à la serveuse.
Lexique de l’hôtellerie
Un hôtel est composé d’une réception au rez-de-chaussée, et de plusieurs chambres à différents étages. Il comprend des chambres simples et des chambres doubles.
Dans un hôtel il y a :
- le/la réceptionniste : il/elle est à la réception ;
- le/la standardiste : il/elle s’occupe du standard ;
- la gouvernante : elle est responsable de la propreté, l’ordre et l’apparence générale de l’hôtel ;
- les femmes de chambre : elles s’occupent de la préparation des chambres ;
- les valets de chambre : ils réapprovisionnent les femmes de chambre en linge propre
- les chasseurs : ils s’occupent des menues courses.
Généralement, il y a aussi un restaurant. Donc dans ce cas on parle d’hôtel restaurant.
Exercices
Commencez par ces deux petits exercices de vocabulaire.
Écoutez ce dialogue et répondez aux questions.
Dialogue
Regardez cette vidéo et répondez aux questions.
Dialogue
Pour voir le lexique du tourisme cliquez sur le lien ci-dessous.
|
Toute reproduction est interdite sans accord écrit préalable.
Copyright décembre 2016 Ivan Bargiarelli
leflepourlescurieux.fr
Tous droits réservés.