Accueil » Liste des cours » Lexique de la restauration et de l’hôtellerie (A2)

Lexique de la restauration et de l’hôtellerie (A2)

restauration
Droit d’auteur: jirikaderabek / 123RF Banque d’images

La restauration et l’hôtellerie sont deux secteurs du tourisme. Il faut connaître le vocabulaire qui s’y rapporte pour être autonome pendant ses vacances. Cet article porte sur le vocabulaire de ces deux secteurs d’activité.

 

 

 

 

 

Définitions

 

Restauration : ensemble des restaurants.

Hôtellerie : ‘ensemble des hôtels et autres hébergements touristiques.

 

Quand on dit qu’on travaille dans la restauration cela signifie qu’on travaille dans un restaurant.

Quand on dit qu’on travaille dans l’hôtellerie cela signifie qu’on travaille dans un hôtel.

 

 

 

Lexique de la restauration

 

Un restaurant est composé d’une cuisine et d’une salle avec des tables. Parfois il y a une terrasse.

 

En cuisine, il y a  :

  • le/la chef de cuisine : il/elle réalise les plats qui sont servis aux clients ;
  • les seconds de cuisine :  ce sont les assistants directs du chef de cuisine ;
  • les chefs de partie : ce sont les cuisiniers spécialisés (viandes, poissons ou sauces),

 

En salle il y a :

  • les commis de cuisine : ce sont les assistants des chefs de partie ;
  • le maître d’hôtel : c’est la personne qui dirige les serveurs ;
  • les serveurs et serveuses : ce sont les personnes qui servent les clients ;
  • les commis de salle : ce sont les personnes qui dressent les tables et assurent la propreté du linge de table et du matériel utilisé.

 

Regardez cette vidéo pour approfondir votre vocabulaire.

Vidéo

 

En France, on laisse habituellement un pourboire c’est-à-dire une somme destinée au serveur/à la serveuse.

 

 

 

Lexique de l’hôtellerie

 

Un hôtel est composé  d’une réception au rez-de-chaussée, et de plusieurs chambres à différents étages. Il comprend des chambres  simples et des chambres doubles.

 

Dans un hôtel  il y a :

  • le/la réceptionniste : il/elle est à la réception ;
  • le/la standardiste : il/elle s’occupe du standard ;
  • la gouvernante : elle est responsable de la propreté, l’ordre et l’apparence générale de l’hôtel ;
  • les femmes de chambre : elles s’occupent de la préparation des chambres ;
  • les valets de chambre : ils réapprovisionnent les femmes de chambre en linge propre
  • les chasseurs : ils s’occupent des menues courses.

 

Généralement, il y a aussi un restaurant. Donc dans ce cas on parle d’hôtel restaurant.

 

 

 

Exercices

 

Commencez par ces deux petits exercices de vocabulaire.


Indiquez tous les mots en rapport avec la restauration.


Indiquez les mots en relation avec l'hôtellerie.

 

 

Écoutez ce dialogue et répondez aux questions.

Dialogue

 


Le client prend un…

 
La cliente prend un...


Les clients ont réservé une table pour deux personnes.


La cliente commande... 


Le client commande…


La cliente désire une entrecôte…


Les clients désirent…


La cliente désire... 


Le client commande... 


Les clients laissent un pourboire.

 

 

Regardez cette vidéo et répondez aux questions.

Dialogue

 


La cliente réserve une chambre pour...


La cliente réserve la chambre...


Le tarif varie régulièrement.

 
La cliente veut payer... 


Le réceptionniste demande...


La chambre se trouve...


Il y a une salle de sport dans l'hôtel.


Il n'y a pas de piscine ni de jacuzzi.


Il y a un restaurant bar ouvert de 17 heures à 22 heures.


La chambre n'est pas chauffée.

 

 

 

 

Pour voir le lexique du tourisme cliquez sur le lien ci-dessous.

Article

 

 

 

 

Toute reproduction est interdite sans accord écrit préalable.

Copyright décembre 2016 Ivan Bargiarelli 

leflepourlescurieux.fr

Tous droits réservés.